Sobre a formação

Nº Horas:
40
Capacidade máxima:
70
Créditos:
8.0
Horário:
09h00 - 18h00
Início:
10-11-2018
Fim:
19-01-2019

  

A alimentação do indivíduo é um elemento essencial na prevenção da doença e na promoção da saúde mas pode igualmente ter uma palavra a dizer no rendimento físico óptimo.

As necessidades energéticas do indivíduo são reconhecidamente acrescidas mas mais do que fornecer energia, as escolhas alimentares, o momento, a periodização nutricional e algumas estratégias específicas podem fazer a diferença no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo.

O que comem, quando comem e quanto comem são fatores determinantes no ganho de massa muscular, na performance em desportos de endurance e de equipa mas também na promoção de um bom estado de saúde metabólica.

  

8.0 UC para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico e Título Profissional de Director/a Técnico/a.

 

Possibilidade de Pagamento em prestações - Ver Regulamento

 

Razões para participar

Apresentação

A alimentação do indivíduo é um elemento essencial na prevenção da doença e na promoção da saúde mas pode igualmente ter uma palavra a dizer no rendimento físico óptimo. As necessidades energéticas do indivíduo são reconhecidamente acrescidas mas mais do que fornecer energia, as escolhas alimentares, o momento, a periodização nutricional e algumas estratégias específicas podem fazer a diferença no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo. O que comem, quando comem e quanto comem são fatores determinantes no ganho de massa muscular, na performance em desportos de endurance e de equipa mas também na promoção de um bom estado de saúde metabólica.

 

Objetivos Gerais

  • Saber os principais substratos energéticos em diferentes modalidades e níveis de prática desportiva
  • Reconhecer as principais variáveis a ter em conta no planeamento do treino que possam ter impacto na prescrição nutricional
  • Identificar ferramentas de avaliação da composição corporal e na definição de objetivos do indivíduo
  • Promover uma reflexão crítica sobre a aplicabilidade dos fundamentos de nutrição na alimentação e nutrição em contexto de exercício físico (papel dos nutrientes e fontes alimentares, princípios de uma alimentação equilibrada)
  • Conhecer as recomendações nutricionais em diferentes contextos de prática desportiva (ex:. hipertrofia, endurance, desportos de equipa)

 

Destinatários

  • Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Nutrição, Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Osteopatia e outros profissionais de saúde;
  • Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Educação Física e Desporto, Ciências do Desporto, Exercício e Bem-Estar e Treino Desportivo;
  • Detentores do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF), Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT) e Título Profissional de Treinador/a de Desporto (TPTD).

Testemunho

"Gostei bastante do curso! O corpo docente é excelente, com informações actuais e sempre suportadas por referências científicas recentes que suportam o que nos transmitem. Sinto que aprendi e ganhei ferramentas para fazer mais e melhor na minha profissão. Recomendo! (Nutricionista no Fitness Factory desde 2016 e Autora da página www.nutritania.pt) "
Tânia Carreira
"A alimentação é uma das bases fundamentais no atleta, seja ele profissional ou recreativo. Desta forma o curso de nutrição desportiva permitiu me aprofundar os conhecimentos sobre nutrição no desporto essenciais na minha prática profissional diária. Contribuiu para a minha evolução enquanto profissional da área da nutrição, podendo desta forma intervir junto dos clientes com novas abordagens à luz da evidência científica tendo em consideração todas as condicionantes do atleta. Considerei bastante importante este curso uma vez que os formadores conseguem fazer uma ligação entre os conhecimentos científicos e a sua prática, possibilitando uma melhor compreensão e adequação da investigação científica. Possibilitou me desta forma outro suporte em termos técnicos da garantias de resultados dos atletas que acompanho. (Nutricionista na FisioCoimbra no Centro Social de São João e no Pampigym)"
Ana Inês Santos

Objetivos

IMPORTANTE

A inscrição só fica validada (inscrição definitiva) após o pagamento.

Depois de fazer a inscrição/encomenda, dispõe de 5 dias para efetuar o pagamento. Caso não o faça, a compra será automaticamente cancelada, obrigando a uma nova inscrição.

 

Metodologias de desenvolvimento da formação

Formação contínua, em regime de frequência presencial em sala, sendo a assiduidade mínima exigível na globalidade de 80%, necessários para a obtenção do certificado de frequência de formação profissional.

O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão.

Os métodos pedagógicos utilizados são essencialmente, preleção, role-play, utilização de cenários clínicos, resolução de problemas, realização de tarefas, reflexão crítica e componente prática.

 

Modelo de Avaliação

Não aplicável – Questionário de avaliação global da formação

Avaliação da reação/satisfação dos formandos com o objetivo de aferir o seu grau de satisfação em relação à ação de formação e às condições em que a mesma decorreu.

 

Assiduidade e Pontualidade

Para ter acesso ao certificado, o formando deverá estar presente em 80% da carga horária do curso. Serão registadas presenças em cada sessão.

O formando deverá ser pontual. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.

 

Recursos Pedagógicos e Espaços

Todas as ações de formação têm sala equipada de forma a permitir o uso de equipamento de apoio como: computador portátil, videoprojector, quadro branco, entre outros.

Os espaços utilizados possuem dimensão, luminosidade, temperatura, ventilação, níveis de ruído e condições de higiene e segurança adequados

 

Informações Diversas

A fatura recibo será disponibilizada em formato digital na Área Pessoal do formando, no separador “Encomendas”, no site da Formação Clínica das Conchas.

O material pedagógico de apoio à formação será disponibilizado aos formandos, em suporte digital, na Área Pessoal, no site da Formação Clínica das Conchas, após a realização do curso/formação.

 

Certificado/Diploma Atribuído

Certificado de Frequência de Formação Profissional (homologado pelo IPDJ), disponível em formato digital, num prazo de 2 semanas, na Área Pessoal no site da Formação Clinica das Conchas.

8.0 UC (Unidades de Crédito) para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF) e Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT).

O número de contribuinte será utilizado pelo IPDJ para atribuição das unidades de crédito da formação. Verifique que o mesmo está correto e atualizado na sua conta pessoal.

 

 

Perguntas Frequentes – clique aqui

 

Programa

Conteúdos Programáticos

Cronograma

O curso decorre aos sábados e domingos das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00:

Dia e Mês

Sessão

Horas

Módulo

Formador

10 Novembro

1

8

Fisiologia do exercício e avaliação nutricional

Ruben Francisco | Filipa Vicente

11 Novembro

2

8

Fundamentos da nutrição na prática desportiva: alimentos, nutrientes e metabolismo energético

Filipa Vicente | Filipe Teixeira | Rodrigo Abreu

1 Dezembro

3

8

Nutrição, alimentação e suplementação no emagrecimento

Filipa Vicente

2 Dezembro

4

8

Nutrição, alimentação e suplementação na força e hipertrofia

Filipe Teixeira

 

19 Janeiro

5

8

Nutrição aplicada no Desporto: atletas de endurance, bodybuilding e modalidades coletivas

Filipa Vicente | Filipe Teixeira | Rodrigo Abreu

 

Sessão 1 – Fisiologia do exercício e avaliação nutricional

  • Bases fisiológicas do exercício
  • Bioquímica e metabolismo do exercício
  • Resposta fisiológica aguda e crónica ao exercício
  • Os princípios metodológicos e fisiológicos para prescrição do treino
  • Avaliação e controlo do treino
  • Avaliação do estado nutricional
  • Avaliação da composição corporal
  • Avaliação bioquímica
  • Avaliação do estado hídrico

 

Sessão 2 – Fundamentos da nutrição na prática desportiva: alimentos, nutrientes e metabolismo energético

  • Alimentação e nutrição humana: conceitos base.
  • Macronutrientes e o seu papel na alimentação humana e na prática desportiva.
    • Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
    • Hidratos de carbono: papel metabólico no exercício, importância no rendimento desportivo, necessidades de acordo com a modalidade e controvérsias.
    • O papel da gordura no planeamento alimentar do atleta
  • Micronutrientes: o papel fisiológico, regulador e metabólico, fontes e recomendações para evitar carências no atleta em diversos contextos.
  • Metabolismo energético no esforço físico: diferentes substratos energéticos em situação de esforço físico.
  • Fundamentos para as estratégias de periodização nutricional na performance desportiva: treinar em jejum e training low na melhoria da adaptação ao esforço físico.

 

Sessão 3 – Nutrição, alimentação e suplementação no emagrecimento

  • Conceitos essenciais na perda de massa gorda
  • Reflexão sobre vantagens e desvantagens de muitas dietas comuns
  • Fatores de sucesso no emagrecimento
  • Planeamento alimentar para perda de massa gorda
    • Identificação das dificuldades na compliance de um plano alimentar
  • Oportunidades de suplementação na perda de massa gorda
    • Revisão da eficácia dos suplementos utilizados neste objetivo

 

Sessão 4 - Nutrição, alimentação e suplementação na força e hipertrofia

  • Introdução
  • Noções gerais de hipertrofia muscular
  • Nutrição para a hipertrofia
    • Cálculo das necessidades energéticas
    • Necessidades proteicas
    • Necessidades de hidratos de carbono
    • Influencia da gordura na hipertrofia muscular
    • Alimentação para a hipertrofia muscular
    • Segurança das dietas hiperproteicas
    • Análise de diversas “dietas anabólicas”
    • Aplicação prática
  • Suplementação alimentar para a hipertrofia
    • Aplicação prática

 

Sessão 5 – Nutrição aplicada no Desporto: atletas de endurance, bodybuilding e modalidades coletivas

  • Necessidades nutricionais do atleta de endurance (maratona, triatlo e ciclismo)
  • Estratégias nutricionais aplicáveis na melhoria da performance do atleta de endurance: training low e carb loading
  • Planeamento alimentar em desportos de equipa: necessidades e estratégias nutricionais aplicáveis
  • Periodização nutricional de acordo com a fase competitiva

 

Investimento

490€
Desconto Especial:
5% para inscrição em grupo de 2 pessoas
10% para inscrição em grupo de mais de 2 pessoas

Perguntas frequentes

Como posso fazer a validação de créditos nas formações com certificação IPDJ?

No final de cada ação de formação, a Clínica das Conchas envia listagem de todos os formandos que estiveram presentes na formação, para o IPDJ.

O processo seguinte de atribuição dos créditos assim como o timing para a sua atribuição é da responsabilidade do IPDJ. Qualquer dúvida deverá entrar em contacto direto com o IPDJ.

O número de contribuinte será utilizado pelo IPDJ para atribuição das unidades de crédito da formação. Verifique que o mesmo está correto e atualizado na sua conta pessoal.

Se pretender cancelar a minha inscrição como deverei fazer? Terei alguma penalização?

A desistência de uma inscrição definitiva, deverá ser comunicada por email para formacao@clinicadasconchas.pt com indicação do evento formativo que pretende desistir e o motivo. O valor da inscrição é devolvido mediante condições descritas no regulamento da formação.

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