
Sobre a formação
A alimentação do indivíduo é um elemento essencial na prevenção da doença e na promoção da saúde mas pode igualmente ter uma palavra a dizer no rendimento físico óptimo.
As necessidades energéticas do indivíduo são reconhecidamente acrescidas mas mais do que fornecer energia, as escolhas alimentares, o momento, a periodização nutricional e algumas estratégias específicas podem fazer a diferença no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo.
O que comem, quando comem e quanto comem são fatores determinantes no ganho de massa muscular, na performance em desportos de endurance e de equipa mas também na promoção de um bom estado de saúde metabólica.
8.0 UC para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico e Título Profissional de Director/a Técnico/a.
Possibilidade de Pagamento em prestações - Ver Regulamento
Razões para participar
Apresentação
A alimentação do indivíduo é um elemento essencial na prevenção da doença e na promoção da saúde mas pode igualmente ter uma palavra a dizer no rendimento físico óptimo. As necessidades energéticas do indivíduo são reconhecidamente acrescidas mas mais do que fornecer energia, as escolhas alimentares, o momento, a periodização nutricional e algumas estratégias específicas podem fazer a diferença no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo. O que comem, quando comem e quanto comem são fatores determinantes no ganho de massa muscular, na performance em desportos de endurance e de equipa mas também na promoção de um bom estado de saúde metabólica.
Objetivos Gerais
- Saber os principais substratos energéticos em diferentes modalidades e níveis de prática desportiva
- Reconhecer as principais variáveis a ter em conta no planeamento do treino que possam ter impacto na prescrição nutricional
- Identificar ferramentas de avaliação da composição corporal e na definição de objetivos do indivíduo
- Promover uma reflexão crítica sobre a aplicabilidade dos fundamentos de nutrição na alimentação e nutrição em contexto de exercício físico (papel dos nutrientes e fontes alimentares, princípios de uma alimentação equilibrada)
- Conhecer as recomendações nutricionais em diferentes contextos de prática desportiva (ex:. hipertrofia, endurance, desportos de equipa)
Destinatários
- Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Nutrição, Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Osteopatia e outros profissionais de saúde;
- Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Educação Física e Desporto, Ciências do Desporto, Exercício e Bem-Estar e Treino Desportivo;
- Detentores do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF), Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT) e Título Profissional de Treinador/a de Desporto (TPTD).
Objetivos
IMPORTANTE
A inscrição só fica validada (inscrição definitiva) após o pagamento.
Depois de fazer a inscrição/encomenda, dispõe de 5 dias para efetuar o pagamento. Caso não o faça, a compra será automaticamente cancelada, obrigando a uma nova inscrição.
Metodologias de desenvolvimento da formação
Formação contínua, em regime de frequência presencial em sala, sendo a assiduidade mínima exigível na globalidade de 80%, necessários para a obtenção do certificado de frequência de formação profissional.
O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão.
Os métodos pedagógicos utilizados são essencialmente, preleção, role-play, utilização de cenários clínicos, resolução de problemas, realização de tarefas, reflexão crítica e componente prática.
Modelo de Avaliação
Não aplicável – Questionário de avaliação global da formação
Avaliação da reação/satisfação dos formandos com o objetivo de aferir o seu grau de satisfação em relação à ação de formação e às condições em que a mesma decorreu.
Assiduidade e Pontualidade
Para ter acesso ao certificado, o formando deverá estar presente em 80% da carga horária do curso. Serão registadas presenças em cada sessão.
O formando deverá ser pontual. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.
Recursos Pedagógicos e Espaços
Todas as ações de formação têm sala equipada de forma a permitir o uso de equipamento de apoio como: computador portátil, videoprojector, quadro branco, entre outros.
Os espaços utilizados possuem dimensão, luminosidade, temperatura, ventilação, níveis de ruído e condições de higiene e segurança adequados
Informações Diversas
A fatura recibo será disponibilizada em formato digital na Área Pessoal do formando, no separador “Encomendas”, no site da Formação Clínica das Conchas.
O material pedagógico de apoio à formação será disponibilizado aos formandos, em suporte digital, na Área Pessoal, no site da Formação Clínica das Conchas, após a realização do curso/formação.
Certificado/Diploma Atribuído
Certificado de Frequência de Formação Profissional (homologado pelo IPDJ), disponível em formato digital, num prazo de 2 semanas, na Área Pessoal no site da Formação Clinica das Conchas.
8.0 UC (Unidades de Crédito) para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF) e Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT).
O número de contribuinte será utilizado pelo IPDJ para atribuição das unidades de crédito da formação. Verifique que o mesmo está correto e atualizado na sua conta pessoal.
Perguntas Frequentes – clique aqui
Programa
Conteúdos Programáticos
Cronograma
O curso decorre aos sábados e domingos das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00:
Dia e Mês |
Sessão |
Horas |
Módulo |
Formador |
10 Novembro |
1 |
8 |
Fisiologia do exercício e avaliação nutricional |
Ruben Francisco | Filipa Vicente |
11 Novembro |
2 |
8 |
Fundamentos da nutrição na prática desportiva: alimentos, nutrientes e metabolismo energético |
Filipa Vicente | Filipe Teixeira | Rodrigo Abreu |
1 Dezembro |
3 |
8 |
Nutrição, alimentação e suplementação no emagrecimento |
Filipa Vicente |
2 Dezembro |
4 |
8 |
Nutrição, alimentação e suplementação na força e hipertrofia |
Filipe Teixeira |
19 Janeiro |
5 |
8 |
Nutrição aplicada no Desporto: atletas de endurance, bodybuilding e modalidades coletivas |
Filipa Vicente | Filipe Teixeira | Rodrigo Abreu |
Sessão 1 – Fisiologia do exercício e avaliação nutricional
- Bases fisiológicas do exercício
- Bioquímica e metabolismo do exercício
- Resposta fisiológica aguda e crónica ao exercício
- Os princípios metodológicos e fisiológicos para prescrição do treino
- Avaliação e controlo do treino
- Avaliação do estado nutricional
- Avaliação da composição corporal
- Avaliação bioquímica
- Avaliação do estado hídrico
Sessão 2 – Fundamentos da nutrição na prática desportiva: alimentos, nutrientes e metabolismo energético
- Alimentação e nutrição humana: conceitos base.
- Macronutrientes e o seu papel na alimentação humana e na prática desportiva.
- Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
- Hidratos de carbono: papel metabólico no exercício, importância no rendimento desportivo, necessidades de acordo com a modalidade e controvérsias.
- O papel da gordura no planeamento alimentar do atleta
- Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
- Micronutrientes: o papel fisiológico, regulador e metabólico, fontes e recomendações para evitar carências no atleta em diversos contextos.
- Metabolismo energético no esforço físico: diferentes substratos energéticos em situação de esforço físico.
- Fundamentos para as estratégias de periodização nutricional na performance desportiva: treinar em jejum e training low na melhoria da adaptação ao esforço físico.
Sessão 3 – Nutrição, alimentação e suplementação no emagrecimento
- Conceitos essenciais na perda de massa gorda
- Reflexão sobre vantagens e desvantagens de muitas dietas comuns
- Fatores de sucesso no emagrecimento
- Planeamento alimentar para perda de massa gorda
- Identificação das dificuldades na compliance de um plano alimentar
- Identificação das dificuldades na compliance de um plano alimentar
- Oportunidades de suplementação na perda de massa gorda
- Revisão da eficácia dos suplementos utilizados neste objetivo
- Revisão da eficácia dos suplementos utilizados neste objetivo
Sessão 4 - Nutrição, alimentação e suplementação na força e hipertrofia
- Introdução
- Noções gerais de hipertrofia muscular
- Nutrição para a hipertrofia
- Cálculo das necessidades energéticas
- Necessidades proteicas
- Necessidades de hidratos de carbono
- Influencia da gordura na hipertrofia muscular
- Alimentação para a hipertrofia muscular
- Segurança das dietas hiperproteicas
- Análise de diversas “dietas anabólicas”
- Aplicação prática
- Cálculo das necessidades energéticas
- Suplementação alimentar para a hipertrofia
- Aplicação prática
- Aplicação prática
Sessão 5 – Nutrição aplicada no Desporto: atletas de endurance, bodybuilding e modalidades coletivas
- Necessidades nutricionais do atleta de endurance (maratona, triatlo e ciclismo)
- Estratégias nutricionais aplicáveis na melhoria da performance do atleta de endurance: training low e carb loading
- Planeamento alimentar em desportos de equipa: necessidades e estratégias nutricionais aplicáveis
- Periodização nutricional de acordo com a fase competitiva
Investimento

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