Sobre a formação

Nº Horas:
8
Capacidade máxima:
20
Créditos:
1.6
Horário:
09h00 - 18h00
Início:
11-11-2018
Fim:
11-11-2018

  

As ciências da alimentação e da nutrição são uma área de grande interesse para todos e em constante actualização. A alimentação tem um papel crucial em todos os objetivos seja emagrecimento, ganho de massa muscular, melhoria da performance ou simplesmente saúde e bem-estar.

Para saber de nutrição não basta saber as calorias dos alimentos ou os bons e os menos bons. Importa conhecer os nutrientes presentes nos alimentos, o seu papel no organismo e as necessidades assim como as fontes de cada nutriente por isso é essencial conhecer os alimentos, saber fazer boas escolhas alimentares e os princípios de uma alimentação equilibrada no sentido de poder dar um aconselhamento cientificamente mais correcto e aplicável à realidade do indivíduo.

 

1.6 UC para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico e Título Profissional de Director/a Técnico/a.

 

Razões para participar

Apresentação

As ciências da alimentação e da nutrição são uma área de grande interesse para todos e em constante actualização. A alimentação tem um papel crucial em todos os objetivos seja emagrecimento, ganho de massa muscular, melhoria da performance ou simplesmente saúde e bem-estar.

Para saber de nutrição não basta saber as calorias dos alimentos ou os bons e os menos bons. Importa conhecer os nutrientes presentes nos alimentos, o seu papel no organismo e as necessidades assim como as fontes de cada nutriente por isso é essencial conhecer os alimentos, saber fazer boas escolhas alimentares e os princípios de uma alimentação equilibrada no sentido de poder dar um aconselhamento cientificamente mais correcto e aplicável à realidade do indivíduo.

 

Objetivos Gerais

  • Distinguir macro e micronutrientes e o seu papel na alimentação e nutrição humana
  • Conhecer o papel dos hidratos de carbono e a sua importância na nutrição desportiva
  • Distinguir os tipos e fontes de hidratos de carbono presentes na alimentação de um indivíduo fisicamente ativo
  • Reconhecer a importância dos lípidos/gorduras numa alimentação equilibrada em contexto de exercício
  • Identificar as melhores fontes de gordura e benefícios associados para incluir na alimentação do indivíduo
  • Conhecer a importância da proteína no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo
  • Saber identificar e distinguir as fontes proteicas na alimentação do indivíduo

Destinatários

  • Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Nutrição, Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Osteopatia e outros profissionais de saúde;
  • Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Educação Física e Desporto, Ciências do Desporto, Exercício e Bem-Estar e Treino Desportivo;
  • Detentores do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF), Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT) e Título Profissional de Treinador/a de Desporto (TPTD).

 

Objetivos

IMPORTANTE

A inscrição só fica validada (inscrição definitiva) após o pagamento.

Depois de fazer a inscrição/encomenda, dispõe de 5 dias para efetuar o pagamento. Caso não o faça, a compra será automaticamente cancelada, obrigando a uma nova inscrição.

 

Metodologias de desenvolvimento da formação

Formação contínua, em regime de frequência presencial em sala, sendo a assiduidade mínima exigível na globalidade de 100%, necessários para a obtenção do certificado de frequência de formação profissional.

O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador na sessão.

Os métodos pedagógicos utilizados são essencialmente, preleção, role-play, utilização de cenários clínicos, resolução de problemas, realização de tarefas, reflexão crítica e componente prática.

 

Modelo de Avaliação:

Não aplicável – Questionário de avaliação global da formação

Avaliação da reação/satisfação dos formandos com o objetivo de aferir o seu grau de satisfação em relação à ação de formação e às condições em que a mesma decorreu.

 

Recursos Pedagógicos e Espaços

Todas as ações de formação têm sala equipada de forma a permitir o uso de equipamento de apoio como: computador portátil, videoprojector, quadro branco, entre outros.

Os espaços utilizados possuem dimensão, luminosidade, temperatura, ventilação, níveis de ruído e condições de higiene e segurança adequados.

 

Informações Diversas

A fatura recibo será disponibilizada em formato digital na Área Pessoal do formando, no separador “Encomendas”, no site da Formação Clínica das Conchas.

O material pedagógico de apoio à formação será disponibilizado aos formandos, em suporte digital, na Área Pessoal, no site da Formação Clínica das Conchas, após a realização do curso/formação.

 

Certificado/Diploma Atribuído

Certificado de Frequência de Formação Profissional (homologado pelo IPDJ), disponível em formato digital, num prazo de 2 semanas, na Área Pessoal no site da Formação Clinica das Conchas.

  

Perguntas Frequentes – clique aqui

 

Programa

Conteúdos Programáticos

  • Alimentação e nutrição humana: conceitos base.
  • Macronutrientes e o seu papel na alimentação humana e na prática desportiva.
    • Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
    • Hidratos de carbono: papel metabólico no exercício, importância no rendimento desportivo, necessidades de acordo com a modalidade e controvérsias.
    • O papel da gordura no planeamento alimentar do atleta
  • Micronutrientes: o papel fisiológico, regulador e metabólico, fontes e recomendações para evitar carências no atleta em diversos contextos.
  • Metabolismo energético no esforço físico: diferentes substratos energéticos em situação de esforço físico.
  • Fundamentos para as estratégias de periodização nutricional na performance desportiva: treinar em jejum e training low na melhoria da adaptação ao esforço físico.

Investimento

140€
Desconto Especial:
5% para inscrição em grupo de 2 pessoas
10% para inscrição em grupo de mais de 2 pessoas

Perguntas frequentes

Como posso fazer a validação de créditos nas formações com certificação IPDJ?

No final de cada ação de formação, a Clínica das Conchas envia listagem de todos os formandos que estiveram presentes na formação, para o IPDJ.

O processo seguinte de atribuição dos créditos assim como o timing para a sua atribuição é da responsabilidade do IPDJ. Qualquer dúvida deverá entrar em contacto direto com o IPDJ.

O número de contribuinte será utilizado pelo IPDJ para atribuição das unidades de crédito da formação. Verifique que o mesmo está correto e atualizado na sua conta pessoal.

Se pretender cancelar a minha inscrição como deverei fazer? Terei alguma penalização?

A desistência de uma inscrição definitiva, deverá ser comunicada por email para formacao@clinicadasconchas.pt com indicação do evento formativo que pretende desistir e o motivo. O valor da inscrição é devolvido mediante condições descritas no regulamento da formação.

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