Sobre a formação
As ciências da alimentação e da nutrição são uma área de grande interesse para todos e em constante actualização. A alimentação tem um papel crucial em todos os objetivos seja emagrecimento, ganho de massa muscular, melhoria da performance ou simplesmente saúde e bem-estar.
Para saber de nutrição não basta saber as calorias dos alimentos ou os bons e os menos bons. Importa conhecer os nutrientes presentes nos alimentos, o seu papel no organismo e as necessidades assim como as fontes de cada nutriente por isso é essencial conhecer os alimentos, saber fazer boas escolhas alimentares e os princípios de uma alimentação equilibrada no sentido de poder dar um aconselhamento cientificamente mais correcto e aplicável à realidade do indivíduo.
1.6 UC para renovação do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico e Título Profissional de Director/a Técnico/a.
Razões para participar
Apresentação
As ciências da alimentação e da nutrição são uma área de grande interesse para todos e em constante actualização. A alimentação tem um papel crucial em todos os objetivos seja emagrecimento, ganho de massa muscular, melhoria da performance ou simplesmente saúde e bem-estar.
Para saber de nutrição não basta saber as calorias dos alimentos ou os bons e os menos bons. Importa conhecer os nutrientes presentes nos alimentos, o seu papel no organismo e as necessidades assim como as fontes de cada nutriente por isso é essencial conhecer os alimentos, saber fazer boas escolhas alimentares e os princípios de uma alimentação equilibrada no sentido de poder dar um aconselhamento cientificamente mais correcto e aplicável à realidade do indivíduo.
Objetivos Gerais
- Distinguir macro e micronutrientes e o seu papel na alimentação e nutrição humana
- Conhecer o papel dos hidratos de carbono e a sua importância na nutrição desportiva
- Distinguir os tipos e fontes de hidratos de carbono presentes na alimentação de um indivíduo fisicamente ativo
- Reconhecer a importância dos lípidos/gorduras numa alimentação equilibrada em contexto de exercício
- Identificar as melhores fontes de gordura e benefícios associados para incluir na alimentação do indivíduo
- Conhecer a importância da proteína no planeamento alimentar do indivíduo fisicamente ativo
- Saber identificar e distinguir as fontes proteicas na alimentação do indivíduo
Destinatários
- Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Nutrição, Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Osteopatia e outros profissionais de saúde;
- Licenciados ou estudantes nas diversas áreas da Educação Física e Desporto, Ciências do Desporto, Exercício e Bem-Estar e Treino Desportivo;
- Detentores do Título Profissional de Técnico/a de Exercício Físico (TPTEF), Título Profissional de Diretor/a Técnico/a (TPDT) e Título Profissional de Treinador/a de Desporto (TPTD).
Objetivos
IMPORTANTE
A inscrição só fica validada (inscrição definitiva) após o pagamento.
Depois de fazer a inscrição/encomenda, dispõe de 5 dias para efetuar o pagamento. Caso não o faça, a compra será automaticamente cancelada, obrigando a uma nova inscrição.
Metodologias de desenvolvimento da formação
Formação contínua, em regime de frequência presencial em sala, sendo a assiduidade mínima exigível na globalidade de 100%, necessários para a obtenção do certificado de frequência de formação profissional.
O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador na sessão.
Os métodos pedagógicos utilizados são essencialmente, preleção, role-play, utilização de cenários clínicos, resolução de problemas, realização de tarefas, reflexão crítica e componente prática.
Modelo de Avaliação:
Não aplicável – Questionário de avaliação global da formação
Avaliação da reação/satisfação dos formandos com o objetivo de aferir o seu grau de satisfação em relação à ação de formação e às condições em que a mesma decorreu.
Recursos Pedagógicos e Espaços
Todas as ações de formação têm sala equipada de forma a permitir o uso de equipamento de apoio como: computador portátil, videoprojector, quadro branco, entre outros.
Os espaços utilizados possuem dimensão, luminosidade, temperatura, ventilação, níveis de ruído e condições de higiene e segurança adequados.
Informações Diversas
A fatura recibo será disponibilizada em formato digital na Área Pessoal do formando, no separador “Encomendas”, no site da Formação Clínica das Conchas.
O material pedagógico de apoio à formação será disponibilizado aos formandos, em suporte digital, na Área Pessoal, no site da Formação Clínica das Conchas, após a realização do curso/formação.
Certificado/Diploma Atribuído
Certificado de Frequência de Formação Profissional (homologado pelo IPDJ), disponível em formato digital, num prazo de 2 semanas, na Área Pessoal no site da Formação Clinica das Conchas.
Perguntas Frequentes – clique aqui
Programa
Conteúdos Programáticos
- Alimentação e nutrição humana: conceitos base.
- Macronutrientes e o seu papel na alimentação humana e na prática desportiva.
- Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
- Hidratos de carbono: papel metabólico no exercício, importância no rendimento desportivo, necessidades de acordo com a modalidade e controvérsias.
- O papel da gordura no planeamento alimentar do atleta
- Proteína: ingestão recomendada, fontes e o papel na performance desportiva
- Micronutrientes: o papel fisiológico, regulador e metabólico, fontes e recomendações para evitar carências no atleta em diversos contextos.
- Metabolismo energético no esforço físico: diferentes substratos energéticos em situação de esforço físico.
- Fundamentos para as estratégias de periodização nutricional na performance desportiva: treinar em jejum e training low na melhoria da adaptação ao esforço físico.
Formadores
Investimento
10% para inscrição em grupo de mais de 2 pessoas
Perguntas frequentes
Como posso fazer a validação de créditos nas formações com certificação IPDJ?
No final de cada ação de formação, a Clínica das Conchas envia listagem de todos os formandos que estiveram presentes na formação, para o IPDJ.
O processo seguinte de atribuição dos créditos assim como o timing para a sua atribuição é da responsabilidade do IPDJ. Qualquer dúvida deverá entrar em contacto direto com o IPDJ.
O número de contribuinte será utilizado pelo IPDJ para atribuição das unidades de crédito da formação. Verifique que o mesmo está correto e atualizado na sua conta pessoal.
Se pretender cancelar a minha inscrição como deverei fazer? Terei alguma penalização?
A desistência de uma inscrição definitiva, deverá ser comunicada por email para formacao@clinicadasconchas.pt com indicação do evento formativo que pretende desistir e o motivo. O valor da inscrição é devolvido mediante condições descritas no regulamento da formação.